Oggi l’odore di fritto avvolgerà la città di Cerignola. Una tradizione localmente connotata quella della festa della “Bambinella” (Bambnell in dialetto, ndr), momento nel quale, secondo festività cristiana, vi è la Presentazione della Beata Vergine Maria. Una festività sentita a Cerignola, alimentata anche da modi di dire e detti antichi; uno di questi recita, “chi Nat’l vol durè, dalla Bambnell o’ccumnzè”. Inizia tutto di qui, dal 21 di novembre, che apre di fatto alle festività natalizie. E si dà il “la” con il tradizionale e conviviale rito gastronomico dei “Coc’l frett”, pezzi di impasto lievitato fritti in olio bollente; si preparano sia “vuoti”, accompagnati magari dal “sartascinello” (sughetto di pomodorini saltati in padella), che farciti in diversi modi, “tipo panzerotti”. Un rituale, quello della “bambinella” che differenzia Cerignola e la rende in zona l’unica città nella quale è viva questa tradizione. Un momento per stare insieme e riunire le famiglie. Quest’anno cade di domenica, motivo in più per organizzare vere e proprie tavolate di famiglia.
LA RICETTA (dell’impasto)
Ingredienti: 400g di Farina “0”, 100g di Semola rimacinata, 300 grammi di acqua a temperatura ambiente, 5g di lievito di birra fresco, 5g di miele, 10 g di sale fino.
Versare in una ciotola Farina e Semola e miscelarle a secco. Sbriciolare all’interno il lievito di birra fresco. A questo punto aggiungere il miele. Versare metà acqua e iniziare a lavorare l’impasto con un tarocco. Quando comincia a formarsi l’impasto aggiungere il sale e successivamente l’acqua rimanente. Quando l’impasto comincia a prender forma è necessario passarlo su un piano di lavoro per chiuderlo. Lasciar lievitare l’impasto in un recipiente coperto e lontano da correnti d’aria per circa due ore. Successivamente passare l’impasto nuovamente sul piano di lavoro e preparare i “cucoli”. Per quelli farciti – a piacimento -bisogna realizzare palline di impasto da 80g circa; quelli vuoti possono avere qualsiasi dimensione o forma (è fondamentale che abbiano uno spessore di circa 5-8mm). A questo punto è tempo di friggere e gustare questa bontà.